Есть ли альтернатива эспрессо.
Для начала давайте разберемся, что такое эспрессо.
Чашечка эспрессо…. И в памяти сразу всплывают ассоциации. У каждого они свои: кто-то вспоминает приятный аромат, у кого-то ассоциации с теплым и вкусным глотком, у некоторых это солнечное утро и приятное пробуждение. А кому-то придет на ум: деловая обстановка, гора документов и …. остатки пены на чашке и капелька кофе сбегающая в блюдце.
И все эти ассоциации, все воспоминания, объединяет …. приятный, теплый аромат кофе.
В нашем обиходе плотно вошла ассоциация : чашка эспрессо – это кофе.
справка: что такое Итальянский эсрессо читайте на нашем сайте: https://expert-cm.ru/stati/italjanskiy-espresso.html
Давайте обратимся к общепризнанной терминологии.
Итак:
Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Напиток пользуется огромной популярностью во всем мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии.
В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», используемое ранее.
Как правили, мы пьем классический эспрессо. Средняя порция: 25-30 мл воды, около 7-9 гр кофе.
Однако, существует несколько его разновидностей: эспрессо-ристретто, эспрессо-маккьято, эспрессо-лунго, латте макиато, эспрессо-корретто, эспрессо-конпана, эспрессо-романо, эспрессо-доппио (дабл, дубль) и пр.
А по сути дела это кофе в небольшой фарфоровой чашке, но…. что может быть приятнее?
Как Вы поняли для приготовления эспрессо необходимо давление, а этого в свою очередь можно добиться только с использованием специального оборудования – кофейного аппарата.
справка: история создания кофейного аппарата читайте на нашем сайте: https://expert-cm.ru/stati/istorija-kofemashin.html
Но, еще задолго до всеми любимого эспрессо пили … кофе по-турецки
Опять к терминологии:
Кофе по-восточному или кофе по-турецки — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве (турке).
Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка. Там его называют просто – кофе. Это значит, что на Среднем Востоке при слове кофе возникают свои ассоциации: турка, запах свежеемолотого кофе, щепотка пряностей, шипящая на горячем песке кофейная пенка (об этот подробнее в другой статье).
Хочу обратить Ваше внимание: кофе по-турецки это только рецепт приготовления, это не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
В приготовлении кофе по-турецки есть своя магия. В отличии от эспрессо, Вы и только Вы участвуете во всем процессе приготовления.
Кофе должно начать пениться. Не кипеть, а именно пенится. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку. Кроме того, много споров сколько должно пенится кофе 2-3 или 4 раза.
Правильно выбранная турка, помол, вода, температура песка (или углей), количество кофе, воды (иногда пряностей и приправ) все это искусство, а не наука.
справка: история, разновидности, рецепты и цены на приправы, пряности и специи Вы найдете на сайте: www.magazin-specii.ru
Приготовления кофе по-турецки наверное самый сложный и в то же время самый увлекательный процесс. Вы можете раскрыть в себе скрытый талант и радовать себя и своих гостей, а можете все испортить… и продукт и турку и настроение.
Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).
Молотый кофе (как правили крупного помола) заливается горячей (около 90 град.) водой. Напиток настаивается в течение некоторого времени. На проходящий посередине колбы вертикальный стержень, внизу крепится специальный сетчатый фильтр. Нажимая рукой на стержень, фильтр отделяет кофейную гущу ко дну от заваренного кофейного напитка. Вуаля! И никаких кофеинок в чашке… Ничего не напоминает? Да-да это тот самый стакан с ситечком и поршнем, который мы используем дома и в офисе для заваривания чая. Хотя справедливости ради, надо сказать, что изобретался он именно для заваривания кофе.
Во френч-прессе наиболее ярко раскрываются моносотра кофе (плантационный кофе). При заваривании проявляются наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества. Поэтому в нём принято заваривать либо моносорт либо элитный сорт. Однако, если Вас радует именно Ваш кофе - на здоровье!
Итак, подведем итоги.
Эспрессо - готовится на кофейном аппарате достаточно быстро. Имеет свой неповторимы, узнаваемый вкус. Удобства очевидны: быстро, вкусно и достаточно чисто. Вы экономите свое время и пьете то, что видели своими глазами и засыпали в кофемолку.
Особенности: контейнер для кофейной гущи необходимо освобождать после 15-20 циклов приготовления. Вы практически не имеете возможность повлиять на температуру заваривания и сильно ограничены в количестве кофе и степени помола. Кофемашину иногда приходится мыть, чистить и как это не прискорбно – ремонтировать. Все таки это сложная техника.
К тому же не всем понравится, как шумит кофемолка каждый раз, когда вы решили расслабиться и выпить чашечку кофе.
Кофе по-турецки – позволяет Вам экспериментировать как с самим кофе (помол, количество), так и с водой, температурой, специями и пр.
Особенность – наличие кофейной гущи в чашке. Хорошо это или плохо спорят уже давно. Многим не нравится кофейная гуща во рту, а многие пьют такой напиток именно ради той самой, неповторимой кофейной гущи. Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но очень приятен на вкус.
Основной недостаток – ВРЕМЯ! А именно его катастрофическая нехватка. И не всегда знаешь – получится ли ожидаемый результат. Одним словом – искусство.
Френч-пресс – позволяет заварить и настоять молотый кофе. В полной мере позволяет раскрыть тонкие ароматы моносортов.
Особенности: отсутствие пены или кремов. Наличие кофейной гущи и необходимость все это тщательно вымыть! А это опять – ВРЕМЯ! … его нехватка.
И напоследок! Кофе в пирамидках! Что это спросите вы? Кофе по-египетски, или кофе фараонов, приготовленный в Египетской пирамиде? Нет. Это новый продукт, появившийся на рынке России.
Производители этого чуда – ООО «ШЕР» истинные любители заварного кофе. Они столкнулись с теми же проблемами, что есть и у нас с Вами. Как совместить вкус заваренного кофе с удобством и скоростью приготовления эспрессо и нехваткой времени?
Натуральный молотый кофе они поместили в специальный пакетик в форме пирамидки. Такая форма позволяет молотому кофе лучше завариться и раскрыть свой аромат. Да и в пирамидку поместиться именно те необходимые 6-7 гр. молотого кофе.
Кофе в пирамидках появился на рынке России под маркой «JEZVE». Да-да это прямой намек на турку. Пирамидки (10 шт.) упакованы в небольшую удобную банку с металлической крышкой. Внутри это металлизированный картон.
Итак, как это работает? Открываете банку, берете пирамидку, помещаете себе в чашку и запиваете горячей водой. Производители утверждаю, что кофе заварится даже горячей водой их куллера. Добились этого не сразу. Пробовали различный помол, температуру воды и фактура пирамидки. В конечном итоге смесь разного помола (держится в секрете) и фактуры пирамидки дают результат. Кофе заваривается и о чудо… мы находим привычный шнурочек, которые не позволяет утонуть пирамидке в воде. Потянули, вытащили и выбросили. Быстро, чисто и вкусно….
Производитель позиционирует этот продукт не только для любителей заваренного кофе дома или в офисе. Очень удобно держать баночку кофе в пирамидках в машине, на даче, взять на природу. Не растворимый же пить!? Брррр….
Согласитесь, не всегда в дороге вы можете выпить хороший, привычный и главное натуральны кофе. Заехав на заправку мы как правило (пока пистолет в баке) выпиваем чашку кофейного напитка приготовленного на раздолбанном древнем оборудовании. И все как будто хорошо: Вашего коня заправили, ноги размяли, воздухом подышали, но…. через 50 км. замечаете послевкусие во рту или отрыжка (простите за интимную подробность) постоянно напоминает. И тут приходит озарение: зачем пил кофе? ОНО … - именно «оно»
Зачем выдумывать велосипед? Спросите Вы….
Вспомните хотя бы Томаса Салливана. Это он первый стал в 1904 году продавать чай в шелковых мешочках и предложил в них же заваривать. Был осмеян и опозорен. Однако клиенты нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке и к тому же это модно. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а фасовка чая уменьшилась до одной порции.
Наслаждайтесь прекрасным и ароматным вкусом кофе. Пробуйте, ошибайтесь и рискуйте. Удивляйте себя и поражайте своих гостей. Найдите свой фирменный кофе. В качестве награды Вы получите не только вкусный напиток, Вы получите незабываемые впечатления, а именно они имеют значение в нашей жизни.
И как всегда на последок:
Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!
Просмотров: 2224 | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012 |